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Basis-Checkliste für ein lebensmittelechtes Schlauchsystem

Der Transport von Flüssigkeiten zwischen Tanks und Behältern, das Befüllen von Anlagen zur Lebensmittelverarbeitung oder das Zuführen von Zutaten zu Rührwerken und Mischern - all das sind häufige Anwendungen für Schlauchsysteme in der Lebensmittelindustrie. Um eine Verunreinigung der transportierten Lebensmittel zu vermeiden, werden diese Schlauchsysteme so konstruiert, dass sie strikten Industriestandards für Sauberkeit und Hygiene entsprechen.

Die Auswahl des richtigen Schlauchsystems für Ihre lebensmittelechte Anwendung ist für die Gewährleistung von Sicherheit, Compliance und einer optimalen Leistung entscheidend. Im Folgenden erläutern wir die fünf wichtigsten Punkte, die Sie bei der Auswahl beachten müssen.

lebensmittelechtes Schlauchsystem

Materialverträglichkeit

Prüfen Sie, ob der Schlauch und die Armaturen aus Materialien bestehen, die sich mit den zu transportierenden Lebensmitteln oder Getränken vertragen. Beachten Sie dabei auch alle anwendungsspezifischen Anforderungen wie Abriebfestigkeit, Flexibilität oder chemische Beständigkeit bei der Reinigung und wählen Sie ein Schlauchsystem, das diese Anforderungen erfüllt.

Achten Sie darauf, dass Sie die chemische Verträglichkeit des Materials genau kennen, speziell in einer lebensmittelechten Umgebung. ERIKS hat ein Tool entwickelt, das Ihnen bei der Auswahl von Materialien mit der besten Toleranz für Ihre Flüssigstoffe bei der jeweiligen Anwendungstemperatur hilft:

Lesen Sie den ERIKS-Leitfaden zur chemischen Beständigkeit von Elastomeren.

Lebensmittelechte Schläuche - Materialarten und Eigenschaften

In der Lebensmittelindustrie werden Schläuche meist aus PVC, PTFE, Polyurethan, NBR oder EPDM Gummi hergestellt. Nachstehend finden Sie die wichtigsten Eigenschaften des jeweiligen Materials.

PVC-Schläuche

Diese Schläuche werden meistens für weniger anspruchsvolle Anwendungen eingesetzt. Sie sind mit Wasser, Luft und einigen Säuren und Chemikalien in niedriger Konzentration kompatibel. Nicht geeignet sind sie jedoch für den Einsatz mit fettigen Lebensmitteln oder hoch konzentrierten Chemikalien.

  • Temperaturbereich: Von -20 °C bis +60 °C.
  • Transparent, leicht und in der Regel sehr flexibel.
  • Beständig gegen begrenzten Betriebsdruck und Temperatur.
     

Unsere Empfehlung: Nehmen Sie Premium Multibar oder Polymetra Clear. Das sind Basis-PVC-Schläuche, die den Vorgaben der EU-Verordnung 1935/2004 entsprechen.
 

Polyurethan-Schläuche

Diese Schläuche sind haltbarer als PVC und vertragen sich mit Ölen und einigen Chemikalien. Sie eignen sich auch für lebensmittelechte Flüssigkeiten wie Milch und Säfte, sowie für Schleifpulver und Granulate.

  • Temperaturbereich: Von -40 °C bis +90 °C.
  • Hochbeständig gegen Öle.
  • Auch in antistatischer Qualität erhältlich.
  • Nicht geeignet für Anwendungen mit hohen Temperaturen. Nur kurzzeitig bis zu 125 °C.
     

Unsere Empfehlung: Nehmen Sie entweder Abraflex MD Food oder Abraflex MD Food AS-INOX. Das sind unserer Meinung nach die besten Schläuche für die Lebensmittelindustrie, speziell für Pulver.

 

PTFE-Schläuche

Hervorragend geeignet als Zuleitung für Filter und Zentrifugen, für Trockentürme und bei der Verwendung von Duft- und Aromastoffen.

  • Temperaturbereich: Von -70 °C bis +260 °C.
  • Geeignet für Anwendungen, die hohe Anforderungen an Temperatur-, Druck- oder Bewegungsbeständigkeit stellen.
  • Sehr beständig gegen Chemikalien und leicht zu reinigen.
     

Unsere Empfehlung: Nehmen Sie glatte Schläuche, gewellte Schläuche oder aussen gewellte Schläuche.

 

NBR Gummi Schläuche

Öl- und fettbeständig. Daher eignen sich NBR-Schläuche ausgezeichnet für Milch, Sahne, Pflanzenöle und Mayonnaise.Sehr gut geeignet für alkoholfreie Getränke.

  • Temperaturbereich: Von -30 °C bis +100 °C.
  • Auch als Verladeschlauch einsetzbar.
     

Unsere Empfehlung: Nehmen Sie Nutralon, Nutralon SD Lite oder Nutralon SD. Das sind Qualitätsschläuche mit guten Leistungswerten.

 

EPDM Gummi Schläuche

Geeignet für Bier, Softdrinks und Wein.

  • Temperaturbereich von -40 °C bis +120 °C.

Unsere Empfehlung: Wählen Sie DeliDRINK SD, DeliDRINK SD Lite oder Vintage SD Lite. Dies sind Qualitätsschläuche mit der besten Leistung. Fragen Sie nach unseren DuraCrimp Presskupplungen für eine sichere und hygienische Verbindung.

 

Schläuche aus Edelstahl

Schläuche aus Edelstahl werden in der Lebensmittelindustrie nur selten verwendet. Das liegt daran, dass ihre Innenauskleidung eine gewellte Struktur aufweist. Diese ist nicht leicht zu reinigen. In manchen Fällen ist jedoch nur ein Edelstahlschlauch geeignet, zum Beispiel bei Anwendungen mit hohen Temperaturen (bis +600 °C). Dafür empfehlen wir den GOODALL MetalVisor Edelstahlschlauch. Edelstahlschläuche werden hauptsächlich für Wasser- und Dampfanwendungen in der Lebensmittelindustrie eingesetzt.

  • Temperaturbereich von -196 °C bis + 600 °C.
  • Beständig gegen hohe Temperaturen. Beständig gegen hohen Druck.
  • Standard-Edelstahlschläuche sind wegen ihrer parallel gewellten Innenauskleidung schwer zu reinigen.
  • Nicht zur Schwingungsdämpfung geeignet.

 

Unbedingt zu beachten ist, dass nicht alle Schläuche aus demselben Material die gleiche Verträglichkeit für Flüssigkeiten und Lebensmittel aufweisen. Lesen Sie immer die Spezifikationen und Empfehlungen des Herstellers. Nur dann können Sie sicher sein, dass Sie den passenden Schlauch für Ihre Anwendung verwenden. Wenn Sie eine anwendungsspezifische Beratung wünschen, können Sie auch unsere Spezialisten kontaktieren.

Temperaturbereich und Druckeinstufung

Ein anderes wichtiges Kriterium für die Auswahl Ihres Schlauchs ist der Temperaturbereich der Anwendung. Nehmen Sie einen Schlauch, der gegen die Extremtemperaturen des geforderten Bereichs beständig ist. Einige Materialien können bei hohen oder niedrigen Temperaturen brechen oder spröde werden, was ihre Leistung und die Sicherheit beeinträchtigen kann. Ausserdem muss das Schlauchmaterial dem Temperaturbereich der Anwendung standhalten, ohne dass es zu Leckagen kommt. Auch hierbei kommt es auf die Dauer der Exposition an. Einige Schläuche können kurzzeitig sehr hohe Temperaturen aushalten, aber eben nicht lange.

Ermitteln Sie den maximalen Druck, dem der Schlauch während seines Einsatzes ausgesetzt wird, und nehmen Sie einen Schlauch, der diesem Druck standhält, ohne zu platzen oder undicht zu werden.

Installationseigenschaften

Überlegen Sie, wie viel Platz in Ihrer Installation verfügbar ist, und nehmen Sie einen Schlauch mit passendem Biegeradius. So vermeiden Sie Knickstellen, die zu Produktverlusten und Verunreinigungen führen können. Der Schlauch muss flexibel genug sein, um eine einfache Installation und Manövrierbarkeit auf engem Raum und um Bauteile herum zu ermöglichen. Länge und Durchmesser des Schlauchs müssen anhand des Abstands zwischen den Anschlusspunkten und der für die Anwendung benötigten Durchflussmenge ausgewählt werden.

Kupplungen für lebensmittelechte Schläuche

Kupplungen für lebensmittelechte Schläuche

Ein kritischer Aspekt bei lebensmittelechten Industrieschläuchen ist die Verbindung zwischen der Schlauchkupplung und dem Anschlussrohr. Diese Verbindung muss nahtlos, hygienisch und frei von Leckagen und Verunreinigungen sein. Goodall® DuraCrimp® FOOD ist ein von ERIKS entwickeltes Crimpsystem für die Lebensmittelindustrie. Es besteht aus lebensmittelechten Goodall®-Schläuchen und speziell entwickelten Kupplungen und Anschlüssen, die eine nahtlose und hygienische Verbindung gewährleisten.

Die Kombination aus Schläuchen, Kupplungen und Anschlüssen wird intensiven Tests unterzogen, darunter Berstdrucktests und hygienische Dichtheitsprüfungen. Das neue Prüfverfahren HCST wurde speziell für die Lebensmittelindustrie entwickelt. Dabei wird eine blau gefärbte Flüssigkeit sieben Tage bei maximalem Arbeitsdruck des Schlauchsystems in den Schlauch gepumpt. Nach der Testphase wird der Schlauchanschluss vorsichtig entfernt, um die Dichtheit und Qualität der Verbindung zu überprüfen. Die Ergebnisse sind im Vergleich zu anderen Montagetechniken hervorragend und entsprechen den internationalen und EU-Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit.

Eigenschaften der Schlauchinstallation

Einhalten von Rechtsvorschriften

In der Lebensmittelindustrie hat Sicherheit oberste Priorität. Jeder Aspekt des Produktionsprozesses muss genau geprüft werden, um sicherzustellen, dass die produzierten Lebensmittel frei von Verunreinigungen und sicher für den Verzehr sind. Dazu gehören auch die im Produktionsprozess verwendeten Schlauchleitungen.

Das Goodall®-Schlauchsortiment in Lebensmittelqualität wurde nach den strengsten internationalen und europäischen Normen entwickelt. Alle lebensmittelechten Materialien sind in den Stofflisten der EU-Verordnung 1935/2004 über Materialien mit Lebensmittelkontakt aufgeführt.

Das Einhalten dieser Vorschriften stellt sicher, dass die Produkte ihre Bestandteile nicht in einem Mass auf verarbeitete Lebensmittel übertragen, dass die menschliche Gesundheit gefährdet wird, inakzeptable Veränderungen der Lebensmittelzusammensetzung verursacht oder die organoleptischen Eigenschaften der verarbeiteten Lebensmittel beeinträchtigt werden. Bei der Auszeichnung von Produkten mit einem Lebensmittelgütesiegel müssen die Standards der guten Herstellungspraxis (GMP) gemäss EU-Verordnung 2023/2006 eingehalten werden.Genauere Informationen zu den Vorgaben für Materialien mit Lebensmittelkontakt finden Sie in unserem Leitfaden zur EU-Verordnung EC 1935/2004.

Die in der Lebensmittelindustrie eingesetzten Schlauchsysteme müssen nicht nur diesen Vorgaben entsprechen, sondern auch mechanisch stabil und beständig gegen Reinigungsmittel sein. Goodall® DuraCrimp® FOOD-Schläuche haben eine hohe Beständigkeit gegen CIP-Reinigungsmittel und bieten eine verbesserte Ergonomie für das Bedienpersonal, sodass sie leicht zu handhaben und zu reinigen sind. Ausserdem treten während der CIP-Reinigungszyklen keine Leckagen auf, was weniger Abfälle verursacht und eine langfristig nachhaltige Lösung darstellt.

Möchten Sie sich bei der Auswahl eines für Ihre Anwendung geeigneten Schlauchsystems individuell beraten lassen? Oder möchten Sie noch mehr über garantierte Lebensmittelsicherheit erfahren? Kontaktieren Sie uns, wenn Sie eine kostenlose Beratung zur Lebensmittelsicherheit wünschen. Unsere Anwendungsingenieure können Sie auch vor Ort über die besten Lösungen beraten.

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