blueline

Engineered to fulfil

Die verarbeitende Lebensmittelindustrie steht vor immer grösseren Anforderungen. Kostspielige sowie rufschädigende Rückrufe, verstärkte regulatorische Vorschriften und die zunehmende Nachfrage nach sicheren und qualitativ hochstehenden Lebensmitteln fordern Innovationen, die diesen Ansprüchen gerecht werden und die Industrien unterstützen. Die neue Produktlinie von Maagtechnic ist die passende Lösung für die lebensmittelverarbeitende Industrie, um unter diesen Bedingungen ihre Ziele zu erreichen.

Wieso sollte blueline Sie interessieren?

Speziell für die anspruchsvolle Lebensmittelindustrie konzipiert.

Als Inspiration für die Entwicklung dienten die Visionen unserer Kunden, nämlich sichere und genussvolle Lebensmittel herzustellen.

Unser Versprechen: Diese Produkte unterstützen Sie bei der Verwirklichung Ihrer Visionen, die Welt mit sicheren, qualitativ hochwertigen und genussvollen Lebensmitteln zu versorgen.

Mit dem starken Statement «Engineered to fulfill» (ETF) unterstreichen wir, dass blueline nicht nur die heutigen Regularien in der Lebensmittelindustrie erfüllt, sondern auch Ihren Bedürfnissen nach Funktionalität und Lebensmittelsicherheit nachkommt.

Was ist blueline

Dahinter verbirgt sich nicht ein einzelnes Produkt, sondern vielmehr ein Konzept, aus Werkstoffen, Produkten und Dienstleistungen, welches sich an den Herausforderungen der lebensmittelverarbeitenden Industrie in der Schweiz orientiert und zusammen mit ihr entwickelt wurde. Dabei offeriert blueline oft keine bereits existierenden Produkte sondern, bietet massgeschneiderte Lösungen. Die Produkte werden aus speziell für den Lebensmittelkontakt, konzipierten Werkstoffen konstruiert und in audierten Werken strikte nach GMP-Standards hergestellt. 

Die Werkstoffe spielen eine zentrale Rolle in der Entwicklung unserer Produkte. Es sind nicht einfach blaue Elastomere, sondern sie werden von unserer Materialentwicklung auf die spezifische Anwendung im Lebensmittelkontakt evaluiert und zusammengestellt. Dabei setzen wir auf Formulierungen, welche es uns erlauben, Teile in unterschiedlichen Herstellverfahren, aus demselben Werkstoff herzustellen. Diese reduziert die Anzahl der Werkstoffe in Ihren Maschinen und vermindert die Komplexität in Ihrer Maschinendokumentation. 

Ihr Nutzen aus dieser neuen Produktlinie

Marktnähe

Für uns war es wichtig die Marktbedürfnisse in unsere Entwicklungen zu integrieren. Wir haben daher die Herausforderungen und Ansprüche unserer lebensmittelverarbeitenden Kunden in der Schweiz erfragt, um sicherzustellen, dass Ihre Bedürfnisse nach:

  • Lebensmittelsicherheit
  • einer breiten Palette von Werkstoffen und fertigen Produkten  
  • einfacher Verfügbarkeit  
  • Produkten mit hoher Compliance  
  • lokaler Entwicklung und Konstruktion 

in blueline vereint und umgesetzt werden.

Das Besondere: Die Produktlinie ist spezifisch für den Schweizer Lebensmittelmarkt entwickelt. Somit ist sie in dieser Ausprägung einzigartig auf dem Markt.  

Konformität Plus

Alle Produkte erfüllen das Regelwerk der SR 817.023.21, EC 1935/2004 und der FDA CFR 21 Sec. 177.2600. Mit blueline gehen wir jedoch einen Schritt weiter, um die Sicherheit in der lebensmittelverarbeitenden Industrie zu erhöhen.

Gemäss unserer Marktbefragung ist unseren Kunden nicht nur die Erfüllung der regulatorischen Anforderungen sehr wichtig. 80% der befragten Kunden haben ebenfalls angegeben, dass künftig  blaue Elastomerteile in Ihren Maschinen eingebaut werden sollten. Daher sind alle unsere Werkstoffe blau eingefärbt.

Zudem gaben über 75% der Befragten an, sie würden auch eine Detektion über Metallsensoren begrüssen. Dies war Ansporn genug für uns, entsprechende Materialien zu prüfen und in der Produktlinie, wo immer möglich, zu integrieren.

Konstruiert für Lebensmittelkontakt

Wenn wir Produkte für Sie konstruieren, sind wir uns den spezifischen Anforderungen der Lebensmittelindustrie bewusst. Wir finden, zusammen mit Ihnen, konstruktive Lösungen, um Medienströme nicht zu verwirbeln, Toträume zu vermeiden und Kontaktflächen zu minimieren. Dabei orientieren sich unsere Techniker*innen an Konstruktionsrichtlinien, welche wir speziell für Lebensmittelanwendungen entwickelt haben.

Blau ist eine Farbe, welche in der Lebensmittelverarbeitung nicht oder kaum zum Einsatz kommt und es so sofort auffällt, wenn ein blaues Teil im Lebensmittelstrom mitschwimmt oder im fertigen Produkt enthalten ist. Oder würden Sie ein blaues Gipfeli essen? 

Ein Sortiment für diverse Bedürfnisse

Wir entwickeln ein breites Werkstoff-Sortiment. Diese verarbeiten wir zu vorgefertigten Standardprodukten wie beispielweise zu Elastomerplatten.

Elastomerplatte NBR SNBF60-B blau mit Lebensmittelzulassung

Elastomerplatte SEPF60-B EPDM blau mit Lebensmittelzulassung

Für kundenspezifische Produkte nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

Eine Schweizer Entwicklung – auch für Europa

Als Teil der ERIKS Gruppe ist es uns wichtig, dass die Schweizer Entwicklung auch über die Landesgrenze hinaus Anwendung findet und ebenso europäische Unternehmen unterstützt ihre Visionen zu verwirklichen. Daher ist diese Produktlinie neben dem Fokus auf den Schweizer Markt auch europäisch einsetzbar. Diese Produkte erfüllen die EC-1935-2004. Allerdings nicht nur den Artikel 3: Wir haben uns zusätzlich entschieden unsere Werkstoffe Migrationstests zu unterziehen, um so auch die genaue Verwendung der Werkstoffe in den Kontaktmedien zu bestimmen und dem Kunden noch mehr Sicherheit im Einsatz von blueline zu geben.

Soziale Verantwortung

Mit blueline übernehmen wir Verantwortung. Wir glauben an die Visionen unserer Kunden, und wollen diese unterstützen. Gleichzeitig aber wollen wir unsere Kunden auch in die Pflicht nehmen, Ihre Visionen von sicheren, gesunden und nachhaltig produzierten Lebensmitteln umzusetzen. Das ist unser Beitrag. 

Darum investieren wir einen Anteil unseres Ertrags in lokale und globale Projekte, welche sich für den sicheren und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln einsetzen. Wir übernehmen so Verantwortung für den Umgang mit Lebensmitteln in unserer Gesellschaft. 

Nachhaltigkeit

Diese Produktlinie als nachhaltig, im Sinne von Umweltschutz und Kreislaufwirtschaft, zu bezeichnen wäre sicherlich nicht korrekt. Die Komponenten sind heute aus Synthesekautschuken gefertigt, welche wiederum aus raffinierten Ölen gewonnen werden und noch nicht sinnvoll rezykliert werden können. Wir wollen uns also nicht mit Nachhaltigkeit schmücken, wo keine ist. Aber bereits heute tüfteln wir an Werkstoffen, bei welchen das Rezyklieren Sinn macht und wir hoffen, schon bald entsprechende Werkstoffe in blueline-Qualität präsentieren zu können. 

Ein Teil unserer Werkstoffe wird in Dübendorf verarbeitet: Ein Garant für kurze Wege und Erhalt von Arbeitsplätzen in der Schweiz. Zudem leisten unsere Produkte einen Beitrag zur Lebensmittelsicherheit und somit zu einer gesünderen Welt, in welcher sich Menschen nachhaltig entwickeln können.  

Versprechen für Innovation

Mit blueline geben wir das Versprechen ab, weiter in die Lebensmittelindustrie zu innovieren. Daher bleiben wir mit unseren bisherigen Entwicklungen nicht stehen, sondern werden die Produktlinie weiter ausbauen. Eine Erweiterung der Werkstoff- und Teilepalette ist bereits in der Umsetzung und kann in Kürze eingeführt werden.

ZHAW Wädenswil

Die ZHAW Wädenswil hat 2023 mit VALISS ein 3-jähriges Forschungsprojekt zur Analyse diverser Lebensmittelnebenströme auf ihre Wiederverwertbarkeit lanciert.

Dafür arbeiten im Co-Lead zwei Forschungsteams unter der Leitung von Prof. Dr. Nadina Müller aus dem Fachbereich Lebensmitteltechnologie sowie Prof. Dr. Selçuk Yildirim aus dem Bereich Lebensmittelverpackung zusammen.

In einem ersten Schritt wurden fünfzehn Lebensmittel-Nebenströme wie beispielsweise Weizenkleie, Kartoffelschalen, Kaffeesilberhaut und Zuckerrübenschnitzel auf diverse Eigenschaften analysiert.

Mitte Januar fand die blueline Pro-Bono Übergabe an Prof. Dr. Nadina Müller und Prof. Dr. Selçuk Yildirim statt. Wir sind weiterhin als beratende Partner im Projekt involviert.

Mehr zu dem Projekt erfahren Sie auf der ZHAW Webseite.

5 einzigartige Gründe, jetzt auf blueline zu setzen

  • entwickelt, um Sie bei der Verwirklichung Ihrer Visionen zu unterstützen
  • es ist ein Konzept von Elastomerprodukten und Dienstleistungen, die den Weg zu sicheren, qualitativ hochwertigen und genussvollen Lebensmitteln ebnen
  • übertrifft Ihre Qualitätsanforderungen der heutigen industriellen Lebensmittelverarbeitung und verbessert Ihre Lebensmittelsicherheit 
  • bietet einen einfachen Zugang zu All-in-One-Elastomerprodukten und Dienstleistungen, die für Lebensmittelanwendungen entwickelt wurden
  • zeichnet Projekte aus, die in die Lebensmittelsicherheit investieren  

Wie viele sind schon überzeugt?

Bereits heute sind diese Produkte in hunderten Maschinen weltweit verbaut und haben sich im anspruchsvollen Alltag der Lebensmittelherstellung bewährt.

Überzeugen Sie sich selbst.

Folgen Sie uns auf Social Media #blueline4food

Kontakt

Wünschen Sie eine Auskunft oder Beratung? Unser Kundenservice steht Ihnen zur Verfügung.

Jobs

Suchen Sie eine neue Herausforderung?